Все кейсы
14 Сентября
CEO CITYMETRIA GROUP Владимир Зозуля о перспективах нового делового сезона: комментарий журналу "Новости СМИ"

Редакция журнала "Новости СМИ" решила выяснить у экспертов коммуникационного бизнеса, чего они ждут от нового делового сезона.

 

Елена Кохановская, PR-директор МТС:

Думаю, что все нормальные корпорации, принимая стратегии на 2015 год, учли негативные социально-экономические тренды конца прошлого года в своих стратегиях. Поскольку ситуация за истекший период не изменилась, стратегии остаются актуальными и каких-то дальнейших негативных изменений ждать, пожалуй, не стоит. При этом, следуя тенденциям на укрепление морального состояния трудящихся, стоит ожидать дальнейшего появления новых развлекательных проектов и связанного с этим роста event- и событийного рынка. В большей степени коснется госкорпораций, исполнительных органов власти на местах и подразделений корпораций в моногородах.

Новые проекты мы запускать не планируем. Будем развивать (с возможными актуальными вариациями) существующие проекты, тесно связанные с бизнес-стратегией компании. Вообще в существующих экономических условиях новые проекты могут появляться только как поддержка бизнесу или идеологии. Расчетный кейс такого проекта должен быть понятен и однозначно правильно работать на потребность бизнеса/идеологии. Тогда и деньги на такой проект найдутся, и исполнители получат благодарность от заказчика.

 

Владимир Виноградов, президент ГК PRO-VISION:

В новом деловом сезоне ожидается несколько главных тенденций, которые можно отметить уже сегодня. Во-первых, активизировались запросы от российских компаний, а также от иностранных фирм из несанкционных регионов, которые не просто выходят на рынок, но и открывают здесь производства и таким образом пытаются занять большую долю рынка на волне импортозамещения. Во-вторых, в сфере государственных услуг также взят курс на своеобразное импортозамещение: теперь очень часто не допускаются к закупкам фирмы, в чьих учредителях есть зарубежные компании, особенно те, которые поддержали антироссийские санкции. Эти тренды сохранятся и в дальнейшем.

С точки зрения инструментария, сохранится сближение традиционного PR и digital-направления. Все больше клиентов будет интересоваться синтетическими проектами, в которых стандартные инструменты продвижения сочетаются с цифровыми, а digital-каналы порой могут стать основой для классического PR.

Кроме того, на рекламном рынке продолжится уменьшение числа «карманных» агентств и «середнячков». Это прямое следствие сокращения бюджетов. Плюс, в непростых экономических условиях заказчики все чаще будут ориентироваться на проверенных партнеров, и в этом смысле кризис, будто лакмусовая бумажка, поможет выявить, кто чего стоит. Клиенты, ранее предпочитавшие работать с небольшими, нишевыми компаниями, теперь пойдут к крупным игрокам.

 

Владимир Зозуля, CEO CITYMETRIA GROUP:

Еще в начале июля прогноз по осеннему сезону был положительным: ситуация на рынке почти стабилизировалась, компании-клиенты начали активнее планировать корпоративные мероприятия и маркетинговые активности.

Но в последнее время появились опасения, что падение цен на нефть и рост курса валют повлекут за собой новую волну паники. С одной стороны, компании-рекламодатели могут ей не поддаться, учитывая множество неоправданных опасений конца прошлого года, с другой - никто не знает, как повернется ситуация в этот раз.

Безусловно, агентства надеются, что рекламодатели не будут сокращать бюджеты до конца года, так как у большинства крупных компаний они уже зафиксированы и деньги им потратить нужно.

Сейчас все козыри в руках компаний-заказчиков, у которых есть бюджеты на маркетинговые активности и мероприятия. Они используют все рычаги влияния: предъявляемые к агентствам требования становятся более жесткими, в тендеры приглашается больше участников.  Это ведет к тому, что многие агентства начинают играть на ценовом поле и демпингуют, поэтому часто приходится реализовывать проекты с минимальной прибылью. Мне кажется, что кризис - не повод для демпинга. Это сыграет на руку агентству сейчас и, возможно, позволит выиграть тендер, но совершенно не выгодно в долгосрочной перспективе. Причем как для самочувствия самого агентства, так и для здоровья всего рынка. Клиенты привыкнут к новым ценам и возвращать их на прежний уровень будет очень тяжело.

С другой стороны, в данной ситуации на рынке без пересмотра подхода к бюджетам никак не обойтись. Предлагать заказчикам более экономичные варианты уже стало необходимостью: цены растут, а бюджеты остаются прежними или урезаются. Хочу подчеркнуть, что это актуально не только в кризис: основная задача агентства, показатель его профессионализма - сделать в рамках бюджета максимум и не предлагать завышенные цены на позиции сметы.

С начала года у CITYMETRIA GROUP значительно выросла доля новых клиентов, появились свежие задачи, увеличилось количество тендеров, в которых мы участвуем. Мы планируем и дальше развивать новый бизнес, а также, конечно, повышать уровень сервиса и активнее работать с нашими давними клиентами.

Я хотел бы порекомендовать компаниям-заказчикам маркетинговых услуг и корпоративных мероприятий не поддаваться панике и работать в режиме первой половины года. А нашим конкурентам - поддаться панике и уйти с рынка добровольно:) Если говорить серьезно, то в сложившейся ситуации я могу дать один стоящий совет агентствам -  уделять особое внимание клиентскому сервису. Именно его уровень может помочь удержать текущих клиентов и выстоять в кризис.

А в целом, давайте ко всему относиться с юмором, ведь улыбка продлевает не только жизни людей, но и компаний!

 

Павел Кременец, генеральный директор рекламного агентства Pavlika:

Рынок жив. Конечно, он не такой активный, но тем не менее вполне живой. Трудности лично у нас возникают с расходными материалами и оборудованием - все импортное, поставщики европейские, и при нынешнем падении рубля и росте валюты нам стало гораздо тяжелее работать. Конечно же, мы обеспокоены этим всем, но стараемся держать нос по ветру.

 

Борис Еремин, президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации (IAA):

Сейчас еще рано делать прогнозы, их разумнее дать ближе к концу августа. Как раз сейчас происходят события, которые и позволят судить, что будет происходить дальше. Август всегда отличался политическими и экономическими событиями, решениями, которые влияют на происходящее. И пока лето не закончится, однозначного прогноза давать нельзя.

О тенденциях тоже нельзя судить, не имея ясного взгляда на экономику. Ждем начала сентября - там будет видно. Пока могу отметить лишь один тренд -возвращение крупных рекламодателей на телевидение вопреки сильному их сокращению в начале года. Реклама - зеркало экономики. И пока могу отметить, что сокращается ВВП, рыночные части, поэтому нас ждет еще большее снижение.

У рекламодателей катастрофически сокращаются доходы, поэтому бюджеты на рекламу им просто неоткуда брать. Они сейчас выбирают то, на что у них хватает денег. На полный микс ни у кого не хватает, поэтому возникает выбор, какой частью своей аудитории пожертвовать, чтобы хватило денег на размещение для другой. Расходы на размещение - это как раз львиная доля расходов на рекламу. Поэтому приходится выбирать. Чаще всего выбор падает на наиболее дешевое размещение, либо более дешевый контакт. Еще могу предположить, что те, у кого остались старые материалы от прошлых рекламных кампаний, постараются их использовать снова и снова - я уже видел это в прошлые кризисы.

Вижу еще одну возможную проблему - это снижение расходов на аналитику. Решения будут приниматься с меньшим количеством аналитических данных. Боюсь, что аналитические подразделения сократятся даже в крупных компаниях. Надеюсь, хотя бы не полностью.

 

Александр Романов, генеральный директор Dentsu Smart:

Сейчас есть ощущение, что рынок близок к нижней точке. Не знаю, как у других, а я на данный момент могу быть уверен, что больше падения не будет. Может, появятся изменения в сегментах, может, в структурах рекламодателей, но дальнейшего падения пока точно не будет.

Новый деловой сезон будет сложным. К этому трудно адаптироваться и рекламодателям, и агентствам. Такое случается в первый раз - произошло падение, и за ним идет длительная рецессия. Сейчас нет выверенных стратегий, которые бы были уже опробованы в предыдущих кризисах. Предстоит много стратегической работы. Не только на осенний сезон, но и вообще на следующий год. Повысится и конкуренция за бюджеты рекламодателей. Будет меняться структура. Рекламодатели начнут искать все более эффективные способы коммуникаций в связи с тем, что их бюджеты ограничены. Соответственно, агентствам следует в первую очередь искать эффективность. Будет борьба за новые каналы и их развитие.

 

Статья опубликована в журнале "Новости СМИ"  № 15/16 (419) август 2015 г.